Menyimpan buah dan sayur untuk beberapa hari kedepan memang gampang-gampang susah.terkadang kesegarannya jadi berkurang, bahkan layu walau baru disimpan sehari.
Kasus ini bisa saja terjadi karena cara Anda menyimpan kurang tepat. Kalau begitu, bagaimana cara agar buah dan sayur senantiasa segar dalam waktu yang cukup lama? Ikuti pedoman berikut, dikutip dari laman Times of India.
Jangan pernah menyimpan apel bercampur dengan sayuran atau buah-buahan lain
Buah apel mengeluarkan gas-gas tertentu yang memicu buah dan sayur yang berada di sekitarnya mudah busuk. Demikian pula, tomat, dan mentimun. Jangan pernah menyimpannya dalam satu tempat yang sama. Tomat mengeluarkan gas yang dapat membuat busuk mentimun.
Simpan kentang dalam kulkas
Kentang menyerap bau tidak sedap dari makanan matang atau bahkan sebaliknya. Selain itu juga menyerap gas dalam lemari es sehingga membantu sayur dan buah di sekitarnya tetap segar. Tapi Anda harus mengganti kentang setiap beberapa hari.
- Simpan sayuran dalam wadah atau kantong plastik yang bisa ditutup rapat lalu masukkan ke dalam refrigerator. Jangan dicuci terlebih dahulu.
- Sayuran seperti wortel, labu siam, kol, brokoli dan buncis bisa ditempatkan dalam satu kantong plastik sekaligus.
- Untuk sayuran berdaun seperti bayam dan kangkung, siangi terlebih dahulu lalu masukkan dalam kantong plastik.
- Bumbu dapur segar seperti jahe, lengkuas dan kunyit dibungkus dengan alumunium foil secara terpisah.
- Sayuran yang lebih cepat busuk seperti taoge, bayam dan kangkung dimasak lebih dulu
Dari berbagai sumber
31 Januari 2011
Menyimpan Sayur Dan Buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Komentar:
Posting Komentar